г.Новосибирск, ул.Королёва 29, офис 329
Пн - Пт: c 10.00 - 18.00
Заказать звонок
0
0

Оптимизация пароконденсатных систем

Оптимизация пароконденсатных систем
12 Февраля 2021

Пароконденсатные системы являются очень затратными, с точки зрения стоимости покупки энергоресурсов, владения и обслуживания. Но тем не менее пар является самым эффективным и экологичным теплоносителем. Оптимизация использования пара связана с применением регулирующей арматуры, поддерживающей заданные параметры технологического процесса. В расчётах минимизации затрат на эксплуатацию пароконденсатных систем можно выделить несколько основных направлений:

  • Техническая модернизация паровой котельной
  • Повышение эффективности системы возврата конденсата

Конденсат, образующийся в теплообменном оборудовании, содержит до 25% тепловой энергии пара. Важно и нужно использовать эту энергию для повышения эффективности всей пароконденсатной системы. Целесообразно возвращать по возможности весь конденсат в котельную- в деаэратор или конденсатный бак.

  • Оснащение паропотребителей эффективно работающими конденсатоотводчиками

Конденсатоотводчик это устройство, удерживающее пар в теплообменном пространстве до полной его конденсации. Исправный и правильно подобранный конденсатоотводчик может гарантировать полное использование энергии пара и исключить эффект пролетного пара. Наличие пролетного пара приводит к следующим неприятным последствиям: повышение паропотребления в несколько раз; падению давления в паровой системе и невозможности работы оборудования на требуемых от него параметрах; передавливание высоким давлением устройств, которые работают на низком давлении пара, что приводит к проблемам нормального отвода конденсата, к нарушению температурных режимов; задержке эффективного сбора и возврата конденсата.

  • Оптимизация пароконденсатной системы потребителей- использование пара вторичного вскипания

На выходе из теплообменного пространства температура конденсата близка к температуре насыщенного пара. Попадая в трубопровод отвода конденсата с давлением, близким к атмосферному, часть конденсата вскипает и превращается в пар вторичного вскипания. Количество такого пара может составлять до 15% и более. Таким образом на 1 тонну конденсата получится до 150 кг пара, который можно повторно использовать. Утилизация пара вторичного вскипания целесообразна при работе установок под высоким давлением и значительным расходом пара.

  • Автоматическая продувка котлов

Практически все паровые котлы требуют периодической продувки для поддержания солевого баланса воды внутри котла на определенном уровне. Количество воды, которую требуется стравить из котла зависит от химсостава питательной воды, эффективности системы химводоподготовки, модели котла и других параметров.

Последние статьи
Применение запорных клапанов
10.09.2020
Применение запорных клапанов
Читать далее
Область применения дисковых поворотных затворов
10.09.2020
Область применения дисковых поворотных затворов
Читать далее
Применение мембранных клапанов
30.08.2020
Применение мембранных клапанов
Читать далее
Проектирование ИТП
03.08.2020
Проектирование ИТП
Читать далее
Подбор конденсатоотводчика
07.11.2019
Подбор конденсатоотводчика
Читать далее
Проектирование котельных
14.03.2018
Проектирование котельных
Читать далее